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    楊双子專欄|好吃到去搶劫也要吃到?一顆要價80元的台中日日利海盜飯糰

    2020-08-12 17:19 / 作者 楊?子

    必須是飽滿水份而不黏糊的長糯米,脆口的菜脯,鹹甜的肉鬆,醬汁醃漬仍肉香鮮明的里肌豬肉片,外表焦金內裡柔嫩的油炸荷包蛋,合握捏成一顆熱呼呼的傳統飯糰。咬下一口米香肉香蛋香俱全,咀嚼滿嘴更顯少許菜脯肉鬆的甘味點綴。一顆飯糰就自成天地宇宙,我說的是台中日日利海盜飯糰




    「日日利海盜飯糰」只售三大品項:飯糰類、三明治類、飲料類。論吃食,店內壓克力招牌所列飯糰僅六種:「飯糰加蛋」、「飯糰加肉」、「海盜飯糰」(即飯糰加蛋又加肉)、「辣腸加蛋」(飯糰加辣腸又加蛋)、「辣腸加肉」(飯糰加辣腸又加肉)、「海盜辣腸」(海盜飯糰加辣腸)。三明治類三種,實際是將糯米換成吐司:雞蛋麵包(吐司加蛋)、露絲麵包(吐司加肉)、豪華麵包(吐司加蛋又加肉)。 





    「日日利海盜飯糰」只售三大品項:飯糰類、三明治類、飲料類。(圖片來源/chih-hsi huang)



    我總是偏愛備料數量精簡而功夫厚積的店家。此間邏輯如同鑽研學問,備料數量少者,雖則路徑狹窄卻直指核心;備料數量多者,泰半身段靈活而有欠專精。只有極少數天縱英才者可以兼顧精深與廣博,所以二者取一,我選前者,比如日日利海盜飯糰。長糯米的挑選與烹製水準原是看家本領,向外叫貨的吐司也不在話下,內餡備料是相同的里肌肉、荷包蛋、菜脯、肉鬆,飯糰只需比三明治多備一項辣腸,品質控管永遠水平之上。



    台中人不太叫它的招牌大名日日利,稱呼為海盜飯糰。不明所以的人疑惑,為什麼叫做海盜飯糰?網路大海裡一撈,可見各類食記有同一種說法:「海盜」之名,得於飯糰價格不斐,吃客一問價格以為遭遇搶劫,此名號不脛而走。



    海盜飯糰確實不便宜,日日利創業的1981年一顆要價二十元,而同時期乾麵一碗僅十元。即今一碗乾麵三十五元,海盜飯糰也堂堂邁入一顆六十元的便當價。海盜飯糰的進階版「海盜辣腸」更在八十元之譜,可比一盒雞腿便當。



    不過爬梳專訪報導,關於「海盜」之名,看見創始人某回的說法其實略有出入,言稱是自家飯糰價高,早年客人只購買用於慰勞考試前的孩子,且不忘告誡:「要是沒考好,將來只有去搶劫,才有錢買飯糰吃。」乍看與部落客食記的說法相似,然則主客位置相異。前者說的是客人因為飯糰美味而甘願被店家搶劫,後者是店家期許客人搶劫也要買自家的飯糰。「海盜飯糰」看似自嘲自貶的字樣上了招牌,骨子裡是一種「味自慢」的店家傲氣:我家飯糰好吃到你去搶劫也要來吃!





    海盜辣腸飯糰一個要價80元,有一說法是吃客一問價格以為遭遇搶劫,所以店名為「海盜」。(圖片來源/chih-hsi huang)



    我不搶劫。沒錢的年少時光,我吃飯糰加蛋。口袋隨年歲增長一點了,吃飯糰加肉。大學畢業後,總算能次次都點海盜飯糰。至於海盜辣腸?我不愛辣腸。真是阿彌陀佛。省下來的零錢,可以加點日日利的冰紅茶或冰麥角。



    他家的飲料也只三樣:豆漿、紅茶、麥角。豆漿與紅茶表現四平八穩,獨家飲料麥角以大麥仁為主料,粒粒麥角隨汁水吸啜入口,解渴之餘也添增飽足感。連鎖手搖飲料店日後往茶水裡加燕麥,論起來海盜飯糰的麥角堪稱祖師爺了。喜愛嚐鮮或者專程來訪的吃客,點一杯微甜清爽的冰麥角配海盜飯糰,才是日日利海盜飯糰的全套體驗。



    我不搶劫,但也並不自覺被搶。部落格食記與google map店家評分先後大行其道,給予低評價者多指價格太貴、餡料太少、排隊太長、CP值太低,不值得一吃。但如果問我?光是他家糯米從挑選到捏握都可圈可點的表現,竟然讓我這樣腸胃偏弱的人能吃海盜飯糰當一天的第一頓,還吃得毫無負擔、吃得心花怒放,於我而言就值得這個價錢。



    只有一點務必注意,日日利營業時間是早上六點三十一分到中午十二點整。雖然有表定六點三十一分的幽默感,但是東西賣完就是賣完,中午休息就是休息,撲空就明日請早。畢竟台式飯糰多是早餐。「日日利海盜飯糰」招牌確立下來以前,創始人在彰化員林開業賣的也是早餐,直到商品定於飯糰一尊,隨後移駕台中,以高價飯糰攻城掠地,打下海盜江山。





    海盜飯糰品項雖然不多,但是備料數量精簡而功夫厚積的店家,僅僅用長糯米、里肌肉、荷包蛋、菜脯、肉鬆就能收服人心。(圖片來源/chih-hsi huang)



    台中吃貨搬離台中日久,我的心底偶爾有名為海盜飯糰的閃電霹靂,令我為那加肉加蛋米香滿溢的飯糰輾轉反側。好想吃海盜飯糰啊!如此再三哭枵。



    哭枵之餘,最近忽然福至心靈,對飯糰這種東西生出一種奇妙的疑惑。傳統台式飯糰之為物,既不被分至大菜行列,也很少人將其劃入小吃之屬,這是為什麼?為海盜飯糰寤寐思服的日子裡,我翻閱手邊飲食藏書,無論文學、食譜、史料與觀光類型,但凡本土書籍,幾乎不見誰人談論飯糰的發展脈絡與獨特之處。



    相對來說,根據所見日本網路社群與旅遊書籍,日人對台灣飯糰則懷抱興趣,一一指出台灣飯糰與日本飯糰二者的明顯對照:一邊是熱的、餡料多樣、個頭龐大、糯米捏成的台灣飯糰;一邊是冷的、餡料單一、個頭小巧、梗米捏成的日本飯糰。



    那麼現今的台式傳統飯糰,是從什麼時候開始出現的呢?回望戰前資料,我尚無任何一條文獻明確可見飯糰蹤跡。若檢索飯糰老店的創業年代,則可溯至1950年代。綜合考量老店密集創業時間點之後,飯糰成為台灣人的傳統外食早餐選項之一,應是1960年代以後,集中在勞力與人口密集的都市城區或者工廠廠區,以及交通樞紐位置的車站周邊。



    考據未完,論述不周,但且暫時讓我擱置留待未來補充吧。



    現此時我滿心只有一個念頭:飯糰之神啊,請給我來一顆海盜飯糰!




    推薦菜色

    .海盜飯糰

    .冰麥角



    日日利海盜飯糰 店鋪資訊

    地址:台中市北區三民路三段136-6號(鄰近台中一中、台中科技大學、中國醫藥大學)

    電話:04 2227 6638

    營業時間:06:31-12:00




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