在台北忠孝東路與新生路段四周,巷子裡的街道寧靜依舊,每一處轉角都有長年生活的痕跡,而GinGin Coffee Company就在巷子裡一個不經意的騎樓邊角,只有路過店前,才會發現一個鮮黃底、鈷藍色線條的小長頸鹿旗幟,飄掛在騎樓柱子上,輕快地向路人打招呼。
GinGin Coffee Company以微型咖啡館為概念,以外帶手沖咖啡、特調咖啡為特色,義式咖啡、美式咖啡也不缺席,品項簡潔有力,很符合老闆蘇裔駿的性格,爽朗、輕快又極具包容性,像極年輕人青春衝勁的樣子,問他如何選擇微型咖啡館開始,他十分大方直接地說:「資金有限啊!而且微型咖啡館是個趨勢,想嘗試看看。」
蘇裔駿在GinGin之前,曾有經營兩年連鎖咖啡館的經驗,對於成本、經營模式、流程都有一定認識,因此結束連鎖咖啡館之後,他創立新品牌,從微型咖啡館出發,他說:「做連鎖的時候咖啡品項、定價都被綁死,也不能有自己的創意,我還是喜歡做跟別人不一樣的事情。」於是他喝遍台北咖啡館,體驗每一杯咖啡與環境氛圍,從中尋找自己的定位,「我喜歡厚實的咖啡,尤其酸甜感,觀察越多發現台北人接受度高,就試著做做看。」
與其他微型咖啡館不同,GinGin提供百元有找的手沖咖啡,蘇裔駿表示微型咖啡館不代表咖啡品質必須打折,他將房租、人力、裝潢等成本回饋到咖啡本身,希望提供高品質的手沖咖啡,他笑著說:「我做手沖不是為了要炫技,只是想給顧客有外帶咖啡也能有高品質的咖啡體驗,而且出杯量還是要顧啊。」他接著算,一天需要比一般咖啡館出杯三到四倍,才有過得去的盈餘生活。
出杯量除了盈餘考量,蘇裔駿還考量咖啡豆的存放品質,他不喜歡囤積咖啡豆,只喜歡使用新鮮芬芳的豆子,「豆子用得快,才能保證客人都喝得到好品質咖啡啊。」除了豆子,咖啡館裡只用黑糖、檸檬調味,或是氣泡飲品搭咖啡做成特調,堅持品質、不譁眾取寵,一切簡單又活潑,開店至今累積許多忠實顧客,熟客率高達百分之七十。
另外,GinGin咖啡四周有各式咖啡館,像台北知名的手沖咖啡館、全台目前最大的三間連鎖咖啡館,競爭值若不夠很容易被打敗。蘇裔駿提到,他思考過自己的客群是否與其他兩間主打外帶的連鎖咖啡館重疊,「而且我的定價又比他們高5-10塊以上,但是店開了幾個月,我發現不用擔心,因為我的客群跟別人不一樣。」他分析GinGin的客人約莫是30歲上下的女性上班族或附近住戶,平時願意享樂生活,再加上包裝設計得宜,自然能吸引相對應的客群。
GinGin咖啡不論是義式、手沖抑或特調,都各別有擁護者,手沖的肯亞尾韻綿長,義式的拿鐵咖啡酸甜度厚重,教父是我們熟知的西西里咖啡(又稱檸檬咖啡)檸檬酸香襯得咖啡香醇更豐厚了,尤其即將來臨的夏天,十分適合飲一杯去暑氣呢。
與蘇裔駿聊了兩個小時,獲知他接觸咖啡的時間並不長,憑著對咖啡、對經營、對自由的追求,才能在短短三年之間走到這一步,其間經歷家庭抗爭、到外地工作歷練、連鎖咖啡館開店收店、去年九月開GinGin,不僅成長許多,也獲得家人的支持,於他來說,未來更有動力去拓展GinGin品牌的下一步,至於下一步是什麼,就讓我們拭目以待吧!
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